+7 (812) 920-16-05
+7 (812) 920-16-04

Объем ввода ТЦ идет на антирекорд


По прогнозам экспертов, объём ввода новых торговых центров в Санкт-Петербурге станет минимальным за последние десять лет.

По прогнозам экспертов, объём ввода новых торговых центров в Санкт-Петербурге станет минимальным за последние десять лет.

На рынке торговой недвижимости тенденция инвестировать, прежде всего, в улучшение уже существующих объектов, нежели строительство новых, стала долгосрочной.

В 2016 году на рынок выйдут только ТРЦ Охта Молл (78 тыс. кв.м) и вторая очередь ТЦ Порт Находка (10,9 тыс. кв.м), ввод которых намечен на второе полугодие, отмечают аналитики холдинга АйБи Групп. Причины снижения ввода прозрачны: удорожание строительства и низкая потребность в новых торговых площадях. Эксперты также называют в качестве дополнительного негативного фактора насыщение рынка типовыми объектами, в этих условиях всё больше внимания инвесторы уделяют необычным проектам (аутлет-центры, объекты с высокой долей функции развлечений и т.п.).


Потребление цемента в РФ в январе-июле 2016 года, по предварительным подсчетам, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% до 32,1 миллиона тонн, сообщается в материалах союза производителей цемента Союзцемент.

Петербургские застройщики в июле этого года ввели в эксплуатацию 440 тысяч кв. м жилья. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем месяце — 171 тысяча квадратов.

Ипотека является самым распространенным рыночным инструментом решения жилищных проблем граждан. С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз, заявил галва Минстроя Михаил Мень.